Covid-19 : Quels sont les risques de la maladie ?

avril 5, 2020

La maladie à coronavirus 2019 (COVID-19)  est une maladie infectieuse causée par le CoV-2 du SRAS, un virus étroitement apparenté au virus du SRAS. La maladie est à l’origine del’épidémie de coronavirus 2019-20. Elle se transmet d’une personne à l’autre par le biais de gouttelettes respiratoires produites par les voies respiratoires, souvent lors de la toux ou des éternuements. Le délai entre l’exposition et l’apparition des symptômes est généralement compris entre 2 et 14 jours. Pour prévenir la maladie, il est recommandé de se laver les mains, de se tenir à distance des personnes qui toussent et de ne pas se toucher le visage avec des mains non lavées. Il est recommandé de se couvrir le nez et la bouche avec un coude plié lorsqu’on tousse.

Les personnes peuvent présenter peu de symptômes ou développer de la fièvre, de la toux et un essoufflement .
Les cas peuvent évoluer vers une pneumonie et une défaillance de plusieurs organes. Il n’existe pas de vaccin ou de traitement antiviral spécifique, la prise en charge impliquant le traitement des symptômes, des soins de soutien et des mesures expérimentales. Le taux de létalité est estimé entre 1 et 3 %.

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) et les centres de contrôle et de prévention des maladies recommandent aux personnes qui soupçonnent d’être porteuses du virus de porter un masque chirurgical et de consulter un médecin en appelant plutôt qu’en se rendant directement dans une clinique. Les masques sont également recommandés pour les personnes qui prennent soin d’une personne soupçonnée d’être infectée.
Les masques ne sont pas recommandés pour le grand public. L’OMS a déclaré l’épidémie de coronavirus de 2019-20 comme étant une urgence de santé publique de portée internationale.

 

Signes et symptômes

Les personnes infectées peuvent être asymptomatiques ou présenter des symptômes tels que fièvre, toux ou
essoufflement. La diarrhée ou les symptômes des voies respiratoires supérieures (par exemple, éternuements, écoulement nasal, maux de gorge) sont moins fréquents. Les cas peuvent évoluer vers une pneumonie, une défaillance de plusieurs organes et la mort.

La période d’incubation varie de 1 à 14 jours avec une période d’incubation médiane estimée à 5 ou 6 jours selon
l’Organisation mondiale de la santé.

Une étude de l’OMS a révélé les signes et symptômes typiques suivants : fièvre (87,9% des cas), toux sèche (67,7%) , fatigue (38,1%).

Cause de la maladie

La maladie est causée par le coronavirus 2 du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS-CoV-2), précédemment
appelé le nouveau coronavirus 2019 (2019-nCoV). Elle se propage principalement entre les personnes par le biais de gouttelettes respiratoires provenant de la toux et des éternuements.

 On pense que le virus est d’origine animale . Une étude épidémiologique des 72 314 premiers cas
publiés par le gouvernement chinois a suggéré qu’il pourrait y avoir eu « une source commune continue » de l’épidémie en décembre 2019, ce qui impliquerait que plusieurs événements zoonotiques d’origine animale à humaine se sont produits sur le marché de gros des fruits de mer de Huanan. Selon cette théorie, la principale source d’infection est devenue la transmission interhumaine au début du mois de janvier 2020.

Pathologie

Les examens histopathologiques des échantillons de poumons post-mortem ont montré des dommages alvéolaires diffus avec des exsudats de fibromyxoïdes cellulaires dans les deux poumons.
Des modifications cytopathiques virales ont été observées dans les pneumocytes. L’image des poumons ressemblait au syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA).

Diagnostic

L’OMS a publié plusieurs protocoles de test pour la maladie. Les tests utilisent l’amplification en chaîne par polymérase et transcription inverse en temps réel (rRT-PCR). Le test peut être effectué sur des échantillons respiratoires. Les résultats sont généralement disponibles dans un délai de quelques heures à quelques jours. Des tests sanguins  peuvent être utilisés, mais ils nécessitent deux échantillons de sang prélevés à deux semaines d’intervalle et les résultats ont peu de valeur immédiate. Les scientifiques chinois ont pu isoler une souche du coronavirus et publier la séquence génétique afin que les laboratoires du monde entier puissent développer indépendamment des tests PCR pour détecter l’infection par le virus. Le test COVID-19 peut également être effectué avec des tests à base d’acide nucléique et des kits de test d’anticorps.

Comment prévenir la propagation du Coronavirus?

Les organisations mondiales de santé ont publié des mesures préventives pour réduire les risques d’infection.
Les recommandations sont similaires à celles publiées pour les autres coronavirus : rester à la maison, éviter les voyages et les activités publiques, se laver fréquemment les mains à l’eau et au savon, ne pas se toucher les yeux, le nez ou la bouche avec des mains non lavées et pratiquer une bonne hygiène respiratoire.

L’utilisation de masques par les personnes en bonne santé n’est pas recommandée en dehors de la Chine.

Pour prévenir la transmission , il est recommandé aux personnes infectées de rester chez elles, sauf pour recevoir des soins médicaux ; d’appeler à l’avance avant de se rendre chez un
prestataire de soins de santé ; de porter un masque facial (surtout en public) ; de couvrir leur toux et leurs éternuements avec un mouchoir en papier ; de se laver régulièrement les mains avec de l’eau et du savon ; et d’éviter de partager des articles ménagers personnels.

Au début de l’année 2020, l’OMS a déclaré qu’il n’était pas prévu qu’un vaccin  contre le SRAS-CoV-2 soit
disponible en moins de 18 mois.

 

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